Ведение дел по назначениям в порядке ст.ст. 45, 50-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ч. 4 ст. 54 КАС РФ
Несоблюдение Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденных Решением Совета АП г.Севастополя 18.10.2019 г. и согласованных решением Совета ФПА РФ 24.09.2019 г., рассматривается как неисполнение решений органов Адвокатской палаты г. Севастополя, принятых в пределах их компетенции, и влечет за собой дисциплинарную ответственность, установленную законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Формы ежеквартальных уведомлений о задолженности в делах по назначению, рекомендуемых адвокатам для подачи в Совет
Советом Адвокатской палаты г. Севастополя с целью защиты прав адвокатов по вопросам, связанным с выплатой денежных сумм, причитающихся в делах по назначению, утвердил формы уведомлений об имеющихся задолженностях, которые рекомендовано адвокатам ежеквартально направлять в Совет Адвокатской палаты.
Размер вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда
Оплата адвокату за работу в гражданских делах по назначению суда осуществляется в соответствии с Положением «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда РФ», утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 г. №1240.
Об увеличении (индексации) оплаты защиты по назначению.
С 1 января 2022 г. возобновило свое действие положение об индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда.
Для использования в работе (ст. 52 УПК РФ)
Из вывода Конституционного Суда РФ следует, что в системной взаимосвязи с нормами Конституции РФ правильным необходимо считать такой смысл содержащегося в части 2 статьи 52 УПК РФ правила, согласно которому основанием к непринятию надлежаще оформленного отказа от защитника может служить лишь подтвержденный фактами вывод о том, что отказ обвиняемого (подсудимого) от защитника являлся «вынужденным и причиняющим вред его законным интересам». В остальных случаях, когда отказ от защитника был добровольным и осознанным процессуальным действием подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, отклонение правоприменительным органом заявления об отказе от защитника является недопустимым, поскольку принуждает упомянутых лиц к реализации права на защиту вопреки их воле.